Enfermeras no UE en Alemania, Requisitos y pasos – TTA

Enfermeras no UE AlemaniaEnfermeras y enfermeros con título universitarios expedido en países no pertenecientes a la Unión Europea también pueden ejercer su profesión en Alemania.

TTA Personal acepta candidaturas de personal cualificado con el título superior de enfermería llegado de cualquier país, aunque este no sea perteneciente a la UE. Se debe aclarar que para la emisión del visado y homologación de los títulos, los organismos correspondientes valoraran cada caso de manera individual. TTA Personal o el centro contratante no tienen ninguna influencia sobre concesiones o no de los mismos.

Requisitos generales para conseguir visado laboral en Alemania como enfermera:

    • Pasaporte “Reisepass”.  Copia certificada por la embajada alemana
    • Certificado de nacimiento “Geburtsurkunde”. Traducción oficial y copia certificada por la embajada alemana
    • Certificado de matrimonio “Heiratsurkunde”. Traducción oficial y copia certificada por la embajada. Solo en caso de personas casadas
    • Currículum Vitae en alemán “tabellarischer Lebenslauf”.  El documento debe incluir el lugar, la fecha y la firma en la parte final
    • Título de bachiller/bachillerato y apostilla “Abiturzeugnis und Apostille”. Traducción oficial de ambos documentos y copia certificada por la embajada alemana
    • Diplomatura/licenciatura de enfermería y apostilla “Studium der Krankenpflege und Apostille”. Traducción oficial de ambos documentos y copia certificada por la embajada alemana
    • Acta del grado de enfermería, notas y apostilla “Prüfungszeugnis, Notenübersichten und Apostille”. Traducción oficial de todos los documentos y copia certificada por la embajada alemana
    • Certificado de nivel de alemán “Sprachzeugnis”Examen Goethe o Telc. Mínimo A1, algunas regiones B1-B2
    • Célula/Carnet/Tarjeta profesional como profesional de enfermería “Berufsausweis”. Traducción oficial y copia certificada por la embajada alemana
    • Escrito/Autorización del Colegio de Enfermería “Leumundszeugnis”. Documento autorizando el ejercicio de la profesión. Por ejemplo, en España lo expende el Satse, en Colombia la Anec. Traducción oficial y copia certificada por la embajada alemana
    • Pensum con asignaturas y horas y apostilla “Fächer- und Stundenübersicht und Apostille”. En general, las universidades proporcionan una tabla con las asignaturas y horas lectivas que contienen los estudios de enfermería. Debe incluir tanto la teoría como las prácticas!(fechas, duración, lugar y unidad). Suelen ser un máximo de 4-5 hojas. Traducción oficial de ambos documentos y copia certificada por la embajada alemana
    • Cartas de recomendación/comprobante de las experiencias laborales como profesional de enfermería “Arbeitszeugnisse”. Traducciones oficiales y copias certificadas por la embajada alemana
    • Antecedentes penales y apostilla “Amtliches Führungszeugnis und Apostille . Suelen ser expedidos por la Cancillería del país de origen. Traducción oficial de ambos documentos y copia certificada por la embajada alemana.
    • Formulario de poderes de representación para TTA “Vollmacht”.  Documento entregado por TTA. El enfermero autoriza a TTA para gestionar el proceso de llegada.
    • Solicitud de homologación “Antrag auf Anerkennung”.  Formulario entregado por TTA. El enfermero debe escribir la fecha y firmarla.
    • Solicitud de visado para trabajar en Alemania “Einreisevisum”.  Este es el último paso. Una vez se tiene en poder la autorización para poder ejercer la profesión en Alemania concedida por el “ZAV” y organizada por TTA, se solicita una cita en la embajada alemana del país de procedencia. Allí se entrega esta autorización y se rellena la solicitud de entrada en el país. En un plazo máximo de 8 semanas, el enfermo recibe la autorización para viajar a Alemania.

Descargar requisitos

Todas las traducciones requeridas para la solicitud del visado de trabajo deben de ser realizadas por un traductor oficial. Para ello, debe de consultarse el listado oficial de la embajada alemana en el país de procedencia.

Nuestra consultora, TTA Personal, ofrece la posibilidad de conseguir un contrato laboral para los profesionales interesados que reúnan los requisitos establecidos por los ministerios correspondientes. Solo con un contrato laboral será aceptado la visa para poder viajar a Alemania legalmente. Puntualizar que nuestra consultora, así como el el futuro empleador, no tienen ninguna influencia en la concesión o no de los permisos. Las solicitudes son estudiadas por los organismos correspondientes de manera individual.

Para enfermeras o enfermeros procedentes de Colombia, TTA dispone de acuerdos empresariales en Bogotá, tanto con escuelas como con agencias intermediarias en visados, pudiendo así facilitar la gestión del proceso. Además, nuestra consultora asume algunos de los gastos económicos para conseguir finalmente la contratación e inicio de la actividad en Alemania.

Pasos a seguir para conseguir un empleo en Alemania como Enfermera no UE:

  • Estudiar alemán en el país de procedencia. Mínimo un básico A1-A2
  • Conseguir un certificado oficial a través de examen en país de procedencia
  • Inscribirse en la web de TTA Personal con el currículum vitae. Recepción de ofertas de modo continuado
  • Organizar todos los documentos necesarios
  • Comunicación con TTA para la gestión del contrato laboral, visado y llegada al lugar de destino

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *